Эпидемия кори в Украине уже год. Действительно ли так страшна корь, как рассказывают? Что делать тем, кто еще не болел?ПОДРОБНЕЕ
Флороценоз бактеріальний вагіноз - ДНК-ЛАбораторія
Новий аналіз – ФЛОРОЦЕНОЗ – БАКТЕРІАЛЬНИЙ ВАГІНОЗ тепер також в переліку досліджень. Комплексне дослідження мікробіоценозу урогенітального тракту з кількісним визначенням нормо- і умовнопатогенної флори методом полімеразної ланцюгової реакції (ПЛР)ДОКЛАДНІШЕ
14.11.2018
Нагорода - ДНК-Лабораторія
Колектив ДНК-Лабораторії святкує отримання престижної нагороди! Дякуємо за визнання! Ми працюємо з натхненням і вдосконалюємося саме для Вас!
14.03.2019

Эпидемия кори в Украине уже год. Действительно ли так страшна корь, как рассказывают? Что делать тем, кто еще не болел?ПОДРОБНЕЕ

Анализы на корь - ДНК-Лаборатория

Более года в Украине свирепствует корь. Эпидемия ли это или обычный циклический всплеск инфекционного заболевания? Однозначного ответа пока ни у кого нет. Скорее второе. Прививочная кампания закончилась, с незначительным успехом, но скорее обратное, как и из-за перегибов со стороны ответственных за это дело руководителей, так и привычным нежеланием украинцев прививаться. Как результат, сейчас болеют все — и дети, и взрослые. Инфекционные отделения больниц сильно загружены пациентами с диагнозом «корь». И это вполне объяснимо. Чтобы победить эту «эпидемию», нужно привить не менее 90 % населения. Увы, для нашей страны это нереальная задача… Вопрос вакцинации всегда был сложным, ведь постоянно приходилось взвешивать все «за» и «против». Немалую роль в том или ином решении этого вопроса играло качество самой вакцины, условия ее транспортировки, хранения и, конечно же, доверие к врачу и медперсоналу, который непосредственно рекомендует и вводит эту вакцину. Сейчас, в условиях серьезной вспышки заболеваемости корью в Украине существует два диаметрально противоположных мнения относительно методов и средств борьбы с этим заболеванием.

Первый, классический, конечно же, утверждает, что нужно всех вакцинировать. Однако здесь есть несколько «камней преткновения»: вакцинация способствует выработке в организме антикоревых антител, но их титр недолговечен и уже через 7–10 лет после введения вакцины сходит на нет. То есть, нужно прививаться как минимум каждые 10 лет: начиная с первого года жизни, потом ревакцинация в 6 лет, далее — в 15, 25, 35, 45, 55 и т. д. Таких внимательных и «по-немецки» педантичных пациентов, не так уж и много. С другой стороны, уже накоплено большое количество частных жалоб, причем подтвержденных лабораторно, о случаях неэффективности вакцинации, когда после ее проведения организм не вырабатывает антитела к вирусу кори… Почему так случается — пока непонятно. Эти случаи можно списать на особенности иммунитета пациента или низкое качество вакцины. Об удобстве, стоимости и доступности вакцин мы говорить не будем, это отдельная большая тема. Таким образом вакцинация в принципе эффективна, но с учетом приведенных замечаний.

Второе мнение — некрасивое и непопулярное. Его можно выразить знаменитой фразой: «Дешево и сердито». Правда, оно очень эффективное. Речь идет о хладнокровном убеждении, что чем раньше человек переболеет корью, тем проще ему будет жить в будущем. Переболел — и получил пожизненный иммунитет. Так что вопрос о вакцинациях/ревакцинациях, карантинах, вечной боязни заразиться снимается раз и навсегда. Конечно, можно возразить, что кто-то переболеет легко, кто-то тяжело, а бывает, что и очень тяжело. Это действительно так, но тут уж как повезет. Впрочем, за течение болезни отвечает не столь везение, сколь исходное состояние организма и квалифицированная своевременная помощь. Но если поднять официальную статистику, но она не так уж и пессимистична: частота тяжелых осложнений 1:10000 (энцефалит) и 1:1000000 (панэнцефалит). Смертность высокая только у детей раннего возраста, с сопутствующей патологией и в развивающихся странах. В странах с нормальной медициной цифры незначительные. По крайней мере, не выше, чем в сравнении с другими болезнями.

Что делать взрослым

Кто не хочет заболеть — должен, конечно, вакцинироваться. Или переболеть. Взрослые болеют корью тяжелее, чем дети, но, как показывает практика (а в практике недостатка нет, так как за последний год уже только в Киеве переболело несколько тысяч человек), при своевременной госпитализации частота осложнений невысока. Пациенты нормально выздоравливают, и никаких последствий от перенесенного заболевания не наблюдается. Однако сразу следует оговориться, что речь идет о нормальных иммунокомпетентных пациентах без серьезных хронических заболеваний. Если есть тяжелая сопутствующая патология (ВИЧ, онкология, сахарный диабет и т. п.) болезнь будет протекать ожидаемо тяжело. Но и вакцинация в таких случаях не проводится. Так что такие пациенты не могут учитываться в статистике.

Как правильно сдать анализы на корь

Первый шаг к решению проблемы с корью состоит в ответе на вопрос: болел ли вообще пациент корью ранее? Да, даже медики не всегда могут сразу однозначно поставить диагноз при обращении пациента в медучреждение. Бывает нетипичная сыпь, бывают стертые легкие формы. Поэтому ввиду такой ситуации в Украине всем рекомендовано знать, есть ли приобретенный иммунитет к кори. Если да, то никакой вакцинации не требуется, и при появлении сыпи будет легче поставить диагноз и сразу отбросить вариант что это корь. Если антител нет — решать, нужно ли вакцинироваться или спокойно ждать возможного заболевания. Каждый взрослый человек должен сам сделать выбор. На сегодня лаборатория располагает всеми необходимыми средствами, чтобы быстро и точно ответить на поставленный в начале вопрос.

Вот варианты результатов обследования и интерпретация к ним:

Вариант первый: при наличии в сыворотке Ig G и отсутствии Ig M - корь перенесена ранее.

Вариант второй - высокий титр Ig M отсутствие Ig G - остро протекающее заболевание.

Вариант третий - отсутствие обоих видов антител - человек не болел на корь.

Вывод

Какой из вариантов более разумный и приемлемый в данной ситуации в Украине, ответить сложно. Каждый отвечает на этот вопрос индивидуально, применительно к себе и своей семье. Корь – серьезное заболевание, к которому нельзя относиться легкомысленно, но и пугать и навязывать фобии также не стоит. Есть болезни намного опаснее и тяжелее, но о них молчат, а стоило бы говорить.

 
© автор статьи врач-инфекционист Дубровский Е.И.

Обследование на корь в ДНК-Лаборатории

Болел ли корью раньше - сдай анализы на антитела к кори - гарантированно точный ответ

Comments are closed.